Памятка для кандидата в присяжные заседатели

Присяжные заседатели — это обычные граждане Российской Федерации, которые участвуют в рассмотрении уголовного дела и выносят свой вердикт. В районных судах коллегия присяжных состоит из 6, в областном суде – из 8 плюс не менее 2 запасных.

Коллегия присяжных заседателей разрешает по конкретному уголовному делу три вопроса:

  1. доказано ли, что деяние имело место;
  2. доказано ли, что это деяние совершил подсудимый;
  3. виновен ли подсудимый в совершении этого деяния.

Не каждое уголовное дело рассматривается с участием присяжных заседателей, а только если категория дела попадает в перечень, предусмотренный законом, и подсудимый выразил соответствующее желание. Наиболее распространенные категории уголовных дел, рассматриваемых с присяжными, это дела об особо тяжких преступлениях против жизни и здоровья: убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, в сфере незаконного оборота наркотиков.

Участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является гражданским долгом.

Получение оповещения о включении в список кандидатов в присяжные заседатели не равнозначно вызову в суд для принятия участия в уголовном процессе в качестве присяжного заседателя.

Суд принимает окончательное решение о возможности гражданина стать присяжным заседателем в рассмотрении судом конкретного уголовного дела.

Вызов в суд является обязательным для гражданина. Кандидаты в присяжные заседатели в суде вправе указать на причины, препятствующие исполнению им обязанностей.

От исполнения обязанностей присяжных заседателей по их устному или письменному заявлению судья может освободить:

  • лиц старше 60 лет;
  • женщин, имеющих ребенка в возрасте до трех лет;
  • лиц, которых в силу религиозных убеждений считают для себя невозможным участие в осуществлении правосудия;
  • лиц, отвлечение которых от исполнения служебных обязанностей может нанести существенный вред общественным или государственным интересам;
  • иных лиц, имеющих уважительные причины для неучастия в судебном заседании.

Граждане призываются к исполнению в суде обязанностей присяжных заседателей согласно Федеральному закону «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» и в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.

Присяжным заседателем может стать любой гражданин Российской Федерации, кроме лиц:

  1. не достигших к моменту составления списков возраста 25 лет;
  2. имеющих непогашенную или неснятую судимость;
  3. признанных судом недееспособными или ограниченных судом в дееспособности;
  4. состоящих на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.

Кандидаты в присяжные заседатели обязаны правдиво отвечать на задаваемые в суде вопросы, а также представить необходимую информацию о себе и об отношениях с другими участниками уголовного судопроизводства.

Исключение из списков кандидатов в присяжные заседатели возможно по письменному заявлению гражданина о наличии обстоятельств, препятствующих исполнению им обязанностей присяжного заседателя, если он:

  • не владеет языком, на котором ведется судопроизводство;
  • не способен исполнять обязанности
  • присяжного заседателя по состоянию здоровья;
  • достиг возраста 65 лет;
  • замещает государственные должности или выборные должности в органах местного самоуправления;
  • является военнослужащим;
  • уволен с военной службы по контракту из органов федеральной службы безопасности, органов государственной охраны или органов внешней разведки,
  • в течение 5 лет со дня увольнения;
  • исполняет обязанности судьи, прокурора, следователя, дознавателя, адвоката, нотариуса, судебного пристава или частного детектива
  • в период осуществления профессиональной деятельности и в течение 5 лет со дня ее прекращения;
  • имеет специальное звание сотрудника органов внутренних дел, таможенных органов или органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, а также уволен со службы в данных органах и учреждениях;
  • является священнослужителем; по другим основаниям.

Граждане призываются к исполнению в суде обязанностей присяжных заседателей один раз в год на 10 рабочих дней, а если рассмотрение уголовного дела, начатого с участием присяжных заседателей, не окончилось к моменту истечения данного срока, - на все время его рассмотрения.

Присяжные заседатели не общаются напрямую с участниками процесса, в т.ч. с подсудимым, а процесс вынесения ими вердикта является тайной совещательной комнаты.

За время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия выплачивается вознаграждение в размере одной второй от должностного оклада судьи данного суда исходя из количества дней, проведенных в качестве присяжного, но не менее среднего заработка по основному месту работы.

Присяжному заседателю компенсируются командировочные и транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно. Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускается. Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.

За клевету в отношении присяжных заседателей, оскорбление, посягательство на их жизнь, угрозу их жизни, здоровью установлена повышенная уголовная ответственность. Кроме того, на присяжных заседателей распространяется закон «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов».