Лептоспироз животных

Лептоспироз — заболевание инфекционной (бактериальной) природы, которым болеют животные и человек, и проявляется сильнейшей интоксикацией, поражением почек, печени, нервной системы, развитием желтухи и геморрагий.
Лептоспирозом болеют млекопитающие: дикие животные, домашний скот, собаки и человек. У кошек это заболевание почти не встречается, но они могут быть переносчиками инфекции. Заразившись лептоспирой, больные могут передавать возбудителя другим животным. Поэтому здоровая собака может заразиться от других инфицированных собак, а также от свиней, коров, лошадей, коз, овец. Но чаще всего источником инфекции являются грызуны (мыши, крысы) и насекомоядные (землеройки, ежи). Передается бактерия при ее проглатывании или через повреждения кожи (раны, царапины). Так как лептоспира выделяется у больных собак с мочой, здоровые особи могут подхватить инфекцию в местах выгула и содержания инфицированных животных.
Лептоспира не размножается за пределами хозяина, но может сохраняться в окружающей среде и жить в водоемах — чаще всего с медленно движущейся или стоячей водой (лужи, пруды, болота). Поэтому купание собаки, а также питье из таких источников могут нести опасность и привести к инфицированию бактерией Лептоспира.

Водоем с грязной водой может являться источником заражения. Скрытая форма продолжается до 10 суток. Характерные признаки этой формы заболевания у крупного рогатого скота:
• повышенная температура тела до 41,5 °C;
• угнетение животного;
• отсутствие жвачки;
• желтушность кожных покровов;
• болезненное мочеиспускание;
• болезненность в области поясницы при пальпации;
• аборты стельных коров.
Симптомы заболевания у собак:
Повышение температуры до 40°С;
Озноб;
Учащенный пульс;
Сниженная активность;
Отказ от еды;
Потеря веса;
Сильная жажда;
Учащенное мочеиспускание с последующим сокращением выделения мочи;
По форме течения выделяют острый, подострый, хронический и латентный лептоспироз (носительство). Латентное течение заболевания исключает наличие признаков, в то время как острое и подострое характеризуется быстрым развитием симптоматики. При хроническом течении она обычно смазанная, проявляющаяся неярко. Кроме того, выраженность клинических признаков зависит от возраста животного, иммунитета и патогенности самого возбудителя.
В случае острого течения симптомы болезни проявляются обычно ярко и развиваются стремительно. Например, при острой геморрагической форме собака может страдать от рвоты, судорог, боли. В рвотных и каловых массах обнаруживаются следы крови.
Заболевание может протекать в двух формах: геморрагической и желтушной. Геморрагическую форму называют также безжелтушной. Чаще ее диагностируют у питомцев в пожилом возрасте.
Желтушная форма характерна для особей в возрасте от 1 до 2 лет. Главный симптом этой формы лептоспироза у собак — желтушное окрашивание слизистых оболочек и кожных покровов. Желтизну легко распознать на бесшерстных участках. Например, на внутренней части ушей.
Профилактика лептоспироза у КРС. Рекомендуется выполнять следующие профилактические действия, чтобы исключить заражение лептоспирозом КРС:
осуществлять осмотры животных;
поступающих животных отправлять в карантин на месяц;
ответственно подходить к выбору пастбищ;
уничтожать на территории хозяйства грызунов;
использовать антибактериальные препараты для обработки мест содержания.
 Единственным эффективным методом профилактики заражения лептоспирозом у собаки является регулярная вакцинация. Вакцинация проводится ежегодно один раз в год. В некоторых случаях — дважды в год. Вакцинировать рекомендуется с раннего возраста. Первая вакцина делается в возрасте 8 недель или старше, вторая — через 2-4 недели.

Начальник ГБУ «Конаковская СББЖ»              А.Ф. Татаркин