Конституционный Суд РФ разъяснил порядок управления многоквартирным домом после окончания срока действия договора с прежней компанией

Конституционный Суд РФ в своем Постановлении от 18.04.2024 № 19-П разъясняет, что управляющая организация, которая не передала документацию и техсредства новому субъекту управления многоквартирным домом, продолжает оказывать услуги после окончания срока действия договора и внесения сведений об этом в реестр лицензий.

Дом должен обслуживаться прежней управляющей компанией, пока эта обязанность не перейдет к другой организации или не наступят иные обстоятельства из ч. 3 ст. 200 ЖК РФ.

Верховный Суд Российской Федерации указал, когда управляющая организация не обязана заключать договор с владельцами жилья в доме

Верховный Суд Российской Федерации вынес определение от 01.04.2024 № 309-ЭС23-23873. По распоряжению местных властей компанию назначили временной управляющей организацией в несколько многоквартирных домов. Однако данные об одном из них жилищная инспекция отказалась указывать в реестре лицензий. Сведения не включили в перечень домов, которыми управляет компания.

Отказ обосновали тем, что в информационной спецсистеме не размещен скан-образ договора управления домом. Позже компании вынесли предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.

Верховный Суд Российской Федерации поддержал компанию: от временной управляющей организации нельзя требовать заключения договора управления с собственниками помещений в доме.

Распоряжения местных властей о назначении такой организации достаточно, чтобы включить сведения о доме в реестр лицензий. Суды ошибочно потребовали от компании заключить договор с собственниками помещений и разместить его скан-образ в спецсистеме.