Корчева упомянута в нашумевшей лекции о «городах-утопленниках»

В московском клубе «Читалка» прошла лекция, посвященная русским городам-утопленникам. Татьяна Воронцова, краевед и автор трехтомного путеводителя «Архитектура Москвы периода НЭПа и первой пятилетки», рассказала о памятниках архитектуры Тверской, Московской, Ярославской и Вологодской областей, ушедших под воду. Насчитывается более шести крупных городов, которые постигла такая судьба. Мы публикуем сокращенный вариант лекции.

История городов-утопленников началась в июне 1931 года. Пленум ЦК РКП(б) поставил следующую задачу: необходимо обводнение Москвы-реки в ее соединениях с верховьями Волги. В тот момент началось сооружение канала Москва – Волга, а также строительство Иваньковской ГЭС. По нынешним меркам эта гидроэлектростанция была совсем небольшой, однако она подняла уровень воды в Волге на 17 метров. Затопление городов происходило вплоть до семидесятых годов XX века. В некоторых местах Волга расширилась от двухсот метров до нескольких километров. За это время под воду ушли шесть городов, более девятисот сел и деревень, шесть монастырских ансамблей, около сотни сельских и городских храмов, десятки бывших дворянских усадеб, а также многочисленные кладбища. Затопление изменило и среду обитания: затапливались луга, леса, – менялась экосистема весьма обширных территорий. Несомненно, это влияло на населенные пункты, пережившие наводнение. 

В частности, в лекции говорится о Корчеве: «Исходя из различных исторических источников, это поселение возникло в XII веке. В 1781 году, во время губернской реформы Екатерины II, населенный пункт получает статус города. Корчева становится крупным уездом в Тверской губернии. В начале XIX века горожане преимущественно занимались шитьем обуви – местность славилась этим ремеслом. Некоторые работали в соседнем городке Кузнецово, где располагалась одна из фарфоровых фабрик. Город представлял собой типичную для Тверской губернии картину, однако в свое время его посещали Островский и Салтыков-Щедрин и отмечали особую красоту этого места.

Планировка Корчевы была весьма характерной для волжских городов: широкие улицы тянутся вдоль реки. Такая застройка свойственна поселениям, в которых не было кремлей или крепостных сооружений. Вся жизнь в Корчеве была связана с рекой. Город также славился тремя храмами: Воскресенским, Спасо-Преображенским и церковью собора Казанской иконы Божией Матери. Воскресенский собор был освящен в 1808 году, в 1856-м по проекту Константина Тона был построен Спасо-Преображенский собор в русско-византийском стиле. Между тремя соборами располагалась торговая площадь, примыкавшая к берегу Волги. В дальнейшем все три храма были взорваны. 

До затопления в городе находились земская больница, две аптеки, женская и мужская гимназии, в советское время открылся педагогический техникум с общежитиями, народный дом с драматическими кружками и струнным оркестром. В 1937 году все сооружения ушли под воду. Жители категорически не хотели покидать свои дома, некоторые даже приковывали себя цепями. После затопления горожан перевезли на противоположный берег Волги, и сегодня на месте Корчевы – болота».

Полностью лекция выложена тут http://bg.ru/society/goroda_utoplenniki_zhertvy_kanala_moskva_volga-21555/