Для жителей Конаковского района 4 декабря – это великий день. Вячеслав Васильковский был первым среди «матросовцев»

4 декабря 2011 г. исполнится ровно 70 лет с момента решающего сражения Великой Отечественной войны – битвы за Москву. Именно от исхода этого сражения зависела судьба столицы нашей Родины. Оборона Москвы началась 30 сентября, а 4 декабря 1941 г. советские войска перешли в наступление. Особенно кровопролитные бои этого сражения шли в Конаковском районе Тверской области.

Как это было: 6 декабря 1941 года 1319-й стрелковый полк 30-й армии успешно прорвал немецкую оборону на территории Конаковского района Тверской области. Второй батальон полка, наступая под сильным огнем врага, к 12 часам вышел к деревне Елдино. Первый батальон обошел деревню Рябинки слева. Маленькая деревня Рябинки оставалась в тылу наступавшего полка и находилась в руках немцев. Сильный пулеметный огонь задерживал продвижение советских войск. Тогда командир полка майор Д. В. Казак решил атаковать. Рябинки - силами резерва полка: ротой автоматчиков, ротой ПВО, химвзводом и взводом танков. В момент атаки наступавшие отстали от танков. Танкисты уничтожили артиллерийские и минометные батареи и семь пулеметов. Но уцелели огневые точки, находившиеся в дзотах. Они оказывали сильное огневое сопротивление. В бою за Рябинки сержант роты ПВО Вячеслав Викторович Васильковский, несмотря на сильный огонь немцев, подобрался к вражескому дзоту. Воин расстрелял все патроны, пустил в ход гранаты, но и после этого гитлеровцы продолжали вести губительный огонь. Атака могла захлебнуться. И тогда с возгласом «За Родину! За мной, вперед!» сержант Васильковский бросился на дзот и грудью придавил ствол вражеского пулемета. Бойцы с криками «Ура!» ворвались в Рябинки и захватили опорный пункт немецкой обороны, разгромив вражеский гарнизон. Вскоре были освобождены от немецких оккупантов Рябинки и Елдино, Завидово и Козлово, Тургиново и много других сел и деревень Конаковского района. Храбрый воин, погибнув, спас жизнь многим бойцам и командирам, обеспечил успех боя своим подразделениям, хотя очень многие бойцы так и остались лежать на земле конаковской. 175-я стрелковая дивизия, сформированная в г. Торжке 18 ноября 1941 года, пешим маршем пришла на рубежи нынешнего Конаковского района и вся полегла здесь.

Администрация Конаковского района планирует к 70-летию этих событий объединить конаковскую молодёжь и попытаться повторить этот путь из г. Торжка – пусть не пешком, а частично, проделав путь на автобусах. Но так, чтобы от поселения к поселению оживала память о том, какие подвиги во имя жизни своих детей и внуков совершили наши деды и прадеды. Завершить эту эстафету планируют у памятника Васильковскому.

Подвиг сержанта Васильковского стал хорошо известен всем воинам фронта. Им гордились и брали с него пример.

Многие до сих пор считают, что в 1943 году Александр Матросов первым закрыл своей грудью амбразуру немецкого дзота и тем самым дал возможность своему подразделению выполнить боевой приказ. Но на самом деле еще в 1941 году первым совершил этот невероятный подвиг выпускник Ленинградского университета Вячеслав Васильковский, который ценой своей жизни смог приблизить Победу. По официальным данным, за годы войны закрыли своим телом вражеские амбразуры 403 бойца и командира, политработника и партизана.

Автор памятника Васильковскому - Владимир КаленскийВ Конаковском районе его имя Вячеслава Васильковского помнят и чтят. В городе есть улица, носящая имя героя. В Рябинках находится скульптурная композиция, отражающая это событие. Ее автор - Владимир Каленский, моряк-североморец и ветеран войны, народный художник РФ. Еще в 1983 году художник получил первую премию Московской городской организации Художественного фонда РСФСР за создание Мемориала Памяти подвига сержанта Васильковского.

Спустя четверть века, в 2007 году, присутствуя на митинге у мемориала в качестве почетного гостя, художник с грустью посетовал: «Поизносилось ветрами и дождями мое детище. У меня есть единственная мечта – отреставрировать памятник Васильковскому, вот только силы уже не те, да и вспомнить бы всё…»

«Помнить все» - именно так называется благотворительный фонд, учрежденный главой Мокшинского сельского поселения, а ныне Главой Конаковского района - Виктором Крысовым:

- Тогда, в 2007-м, я серьезно задумался о состоянии этого памятника, который известен каждому жителю района. Памятник сержанту Васильковскому был построен много лет назад. Он давно потрескался, сквозь бетонные плиты проросла трава. Вокруг обилие мусора - к памятнику приезжают молодожены из всех поселений Конаковского района возложить цветы, а тут банки, коробки, бутылки…

Со стремления сохранить память о подвиге сержанта Васильковского, в 2008 году началась работа фонда «Помнить все». Она нашла большой отклик в сердцах людей. Члены местного отделения партии «Единая Россия» проявили активное участие в работе благотворительного фонда: педагоги, медики, работники предприятий и организаций города и района, представители конаковского бизнеса, пенсионеры, школьники тоже стали активными участниками восстановления памятника.

Вот так, всем единым конаковским миром мы восстановили памятник Вячеславу Васильковскому.

Ведь значимость Великой Отечественной войны, величайшего события в российской истории, стала стираться. Это очень опасно: мы уже имеем факты искажения истории - от попыток унизить подвиги наших солдат до желания оспорить итоги войны. Поколение ветеранов уходит. А что потом? Кто расскажет правду, как это было? Мы довольно долго собирали записи рассказов очевидцев - с привязкой к нашим местам. Ведь когда читаешь учебник, видишь большие исторические процессы, которые не затрагивают душу. А патриотизм - это влияние этих процессов на твою малую родину. Он складывается из знания истории своей семьи, своего поселка.

В 2010 г. администрацией Конаковского района была выпущена книга «Победители». Это уникальное издание. В нем собраны те самые записи очевидцев, очерки о фронтовиках, тружениках тыла, опубликованы материалы результатов поисковых работ – открыты новые имена героев, описаны неизвестные ранее подвиги. Это настоящий - живой учебник истории о Великой Отечественной войне глазами конаковцев. В данный момент активно идет работа над его вторым томом. И я благодарен всем жителям Конаковского района, которые принимают непосредственное участие в этом издании. Не ошибусь, если скажу, что нет такой семьи, в которой бы не воевали предки. У каждой семьи своя память, которая передается из уст в уста из поколения в поколение, подкрепленная фотографиями, письмами с фронта. Мы уверены, что истории вашей семьи найдут достойное отражение в новой книге о победителях Конаковского района. Я считаю, что патриотизм всегда воспитывается через конкретные дела, на конкретных примерах. И для этого мы порой прилагаем неимоверные усилия, чтобы подрастающее поколение понимало, кто оно, зачем живет на этой прекрасной земле и к чему оно должно стремиться!

P.S: 4 – е декабря 2011 г. для жителей Конаковского района день особенный – день, когда встречается прошлое с будущим - память о предках, которые 70 лет назад героически погибли на этой земле и возможность определить будущее потомков: в какой стране они будут жить, кому верить и как построить то светлое будущее, ради которого, ценой миллионов человеческих жизней и была завоевана единая Великая Победа.